<strong>السودان يؤكد حرصه على انجاح خطط وبرامج الايقاد</strong>

الخرطوم 29-11-2022(سونا) أكد السفير حسن عبد السلام رئيس اللجنة الفنية لاجتماع وزراء خارجية إيقاد رئيس الجلسة الافتتاحية ، أكد حرص السودان واهتمامه بانجاح برامج ووخطط منظمة الايقاد ، مرحباً خلال كلمته اليوم بمناسبه بدء اجتماعات الخبراء بدول الايقاد للحضير للاجتماع الوزاري ، متمنيا لهم اقامة طيبة في السودان ، مجددا التاكيد ان السودان يتشرف كثيرا برئاسة اجتماعات الخبراء اليوم اعدادا للجلسة العادية لمجلس الوزراء ، مبينا ان القضايا التي تناقش تعتبر مهمة جدا وذات صلة بالتطورات التي تحدث في المنطقة معبرا عن ثقته بان اسهامات الاعضاء ستثري وتعزز المخرجات والتوصيات

وقال السفير عبد السلام ان منظمة الايقاد فتية وفعالة ولديها مسؤليات عظيمة ، ظلت تتمدد في النمو وعاشت ظروف صعبة ، إلا انه قال دور الدول الاعضاء ء في الايقاد يتمثل في تعزيز الياتها وقدراتها لضمان نجاحها برؤى واضحة لتحقيق طموحات ومصالح شعوب المنطقة

واضاف قائلا “ظلت الايقاد تنتقل من انجاز لاخر وتناولت عدة قضايا منها التكامل الاقتصادي وشؤون اللاجئين ومجهوداتها تشمل كل الدول الاعضاء الاان الطريق لازال طويلا امامها “

وفيما يتعلق بالسلم والا من في المنطقة اشار عبد السلام للتقدم الذي احرز في الصومال وجنوب السودان وان هنالك مجهودات لا زالت تبذل لتحقيق السلم والأمن في المنطقة مشيرا الي الفرص المتاحة لتحقيق الادوار الايجابية للايقاد كتسهيل وتيسيير الحوار السياسي في السودان للتوصل لتسوية سياسية ناجحة ، كما اشاد باتفاق وقف العدائيات الذي وقع مؤخرا بين الحكومة الإثيوبية وجبهة تيغراي

وفيما يتعلق بالقضايا الإنسانية قال عبد السلام ان الايقاد لا يمكن ان تتجاهل الأمور الصحية والكوارث وفيما يختص بالاستراتيجية ومركز الاستجابة للكوارث قال ان الايقاد تفاعلت من النتائج الكارثية لجائحة الكرونا مبينا ان الاستراتيجية التي وضعتها الايقاد لمواجهة الكرونا غطت مايزيد عن اثنين مليون شخص .

وأوضح عبد السلام ان الايقاد انتهجت سياسات للتكامل الاقتصادي الا انه قال ” بالرغم من التقدم الذي احرز في هذا الجانب مثل التجارة الاقليمية لمنطقة الايقاد والتكامل مع المنظمات الاخرى وعقد الاجتماعات القطاعية لتعزيز التعاون بين الدول الاعضاء الا انه اشار الي ان الايقاد لا زالت تتاخر في هذا الجانب مما يتطلب الكثير من الجهود  .

أخبر أصدقائك
  • gplus
  • pinterest